Hubungan Kekuatan Otot Lengan dan Kordinasi Mata Tangan dengan Kemampuan Passing Bawah Peserta Estrakulikuler Bola Voli SMA Taruna Dharma Timika Papua - Sutirta, Habibi; Trisakti, Jhon Citro (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk: 1) Untuk mengetahui hubungan kekuatan otot lengan dengan kemampuan passing bawah peserta Ekstrakurikuler Bola Voli SMA Taruna Dharma Timika Papua. 2) Untuk mengetahui hubungan kordinasi mata tangan dengan kemampuan passing bawah peserta Ekstrakurikuler Bola Voli SMA Taruna Dharma Timika Papua. 3) Untuk mengetahui hubungan kekuatan otot lengan dan kordinasi mata tangan dengan kemampuan passing bawah peserta Ekstrakurikuler Bola Voli SMA Taruna Dharma Timika Papua. Penelitian ini merupakan penelitian korelasional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh peserta Ekstrakurikuler Bola Voli SMA Taruna Dharma Timika Papua sebanyak 30 Orang. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: 1) Ada hubungan yang signifikan antara kekuatan otot lengan dengan kemampuan passing bawah peserta Ekstrakurikuler Bola Voli SMA Taruna Dharma Timika Papua dengan nilai rx2.y = 0,818 > r (0.05) (30) = 0,349. 2) Ada hubungan yang signifikan antara koordinasi mata tangan dengan kemampuan passing bawah peserta Ekstrakurikuler Bola Voli SMA Taruna Dharma Timika Papua dengan nilai rx3.y = 0,515 > r(0.05)(30) = 0,349. 3) Ada hubungan yang signifikan antara kekuatan otot lengan dan koordinasi mata tangan dengan kemampuan passing bawah peserta Ekstrakurikuler Bola Voli SMA Taruna Dharma Timika Papua dengan nilai Ry (x1.x2.x3) = 0,829 > R (0.05) (30) = 0,349.