Pengaruh Disiplin Kerja, Lingkungan Kerja dan Pelatihan terhadap Kinerja Pegawai Penyuluh Pertanian Dinas Pertanian dan Pangan - Kartini, Susiana Dwi Aprilia; Nurhidayati, Anik (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan pengaruh disiplin kerja, lingkungan kerja dan pelatihan terhadap kinerja pegawai penyuluh pertanian Dinas Pertanian dan Pangan Kabupaten Rembang. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah Pegawai Penyuluh Pertanian Dinas Pertanian dan Pangan Kabupaten Rembang yang berjumlah 101 orang. Teknik pengambilan data dengan menggunakan kuisioner. Teknik pengambilan sampel menggunakan sampling jenuh. Teknik analisis data yang digunakan menggunakan analisis regresi liniear berganda. Hasil Penelitian diketahui bahwa: 1) Disiplin Kerja (X1) berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja dengan nilai thitung > ttabel (1,960 > 1,660), 2) Lingkungan Kerja (X2) berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja dengan nilai thitung > ttabel (2,895 > 1,660), dan Pelatihan (X3) berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja dengan nilai thitung > ttabel (4,413 > 1,660). Dari hasil uji determinasi variabel disiplin kerja, lingkungan kerja, dan pelatihan mampu menjelaskan variasi kinerja pegawai sebesar 40,5%, sedangkan sisanya sebesar 59,5% dijelaskan oleh sebab-sebab lain di luar model.