Upaya Pemanfaatan Media Pembelajaran Pendidikan Agama Islam dalam Meningkatkan Prestasi Belajar Siswa Kelas XI Jurusan Multimedia SMK Ma’arif NU Kota Batam - Sumianti, Sumianti; Akib, Akib; Sudirman, Bahtiar (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2023)
Tujuan diadakannya penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah ada upaya pemanfaatan media pembelajaran pendidikan agama islam dalam meningktakan prestasi belajar siswa kelas XI jurusan multimedia SMK Ma’arif NU Kota Batam. Untuk mengetahui apakah faktor pendukung dan penghambat ada upaya pemanfaatan media pembelajaran pendidikan agama islam dalam meningktakan prestasi belajar siswa kelas XI jurusan multimedia SMK Ma’arif NU Kota Batam. Penelitian ini bersifat kualitatif murni. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI yang berjumlah siswa. Teknik pengambilan data dilakukan melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Data diperoleh dari analisis sebelum dilapangan dan analisis selama dilapangan. Data yang diperoleh dalam penelitian ini melalui wawancara menunjukkan hasil bahwa ada upaya pemanfaatan media pembelajaran pendidikan agama islam dalam meningktakan prestasi belajar siswa kelas XI jurusan multimedia SMK Ma’arif NU Kota Batam berupa memberikan motivasi dan contoh kepada siswa serta memberi sanksi yang mengedukasi apabila siswa kelas XI melakukan kesalahan dalam hal kedisiplinan. Adapun faktor pendukung dan penghambat yang penulis ketahui selama penelitian diantaranya. Faktor pendukung anatara lain, siswa mendapatkan apresiasi berupa hadiah, mendapatkan dukungan yang baik dari guru, serta guru-guru yang memiliki keahlian dibidang nya msing-masing. Sedangkan faktor penghambatnya adalah dari lingkungan keluarga yang kurang disiplin, dari lingkungan masyarakat serta teman yang kurang baik, dan pada masa pendemi ini, siswa agak sulit dalam menerima pembelajaran di sebabkan kurang perhatian dari orang tua dan guru yang bersangkutan.