Celana Cingkrang dan Jenggot vs Ideologi sebagai Tolak Ukur Radikalisme - Weriana, Weriana; Cholifah, Miftahul; Astuti, Noni Juli; Oviyanti, Fitri; Maryamah, Maryamah (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2023)
Celana cingkrang dan jenggot vs ideologi menjadi tolak ukur radikalisme. Celana cingkrang dan jenggot telah terkontruksi pada sebagian masyarakat sebagai ciri-ciri radikalisme. Oleh karena itu, perlu dilakukan penelitian lebih lanjut. Tujuan penelitian ini untuk memetakan sebenarnya apa yang menjadi tolak ukur radikalisme. Adapun metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa celana cingkrang dan jenggot tidak bisa menjadi tolak ukur radikalisme. Radikalisme terukur dari ideologi bukan penampilan. Selanjutnya bom bunuh diri bukan merupakan jihad agama.