Diversitas dan Distribusi Alga Merah (Rhodophyta) di Perairan Pulau Ternate - Ardan Samman; M. Janib Achmad (Jurnal Kelautan Tropis, 2023)
Red algae (Rhodophyta) are low-level plants that generally grow attached to certain substrates such as coral, mud, sand, rocks and other massive objects. This type of algae take nutrients from the substrate by diffusion through the walls from its thallus. This alga prefers habitat of clear waters that have substrate base of coral, dead coral, volcanic rocks or massive objects. Red algae can be found in intertidal, subtidal to coastal areas with strong waves and currents as well as in mangrove area. This study aims to determine the diversity and distribution patterns and associations of red algae in seagrass ecosystems and coastal coral reefs of Ternate Island. The method used in this study is a descriptive method with sampling by line-transect quadrat (1x1 meter). The sampling locations were divided into three stations. Data were analyzed descriptively and the number of red algae (Rhodophyta) found at each station was included in a distribution map based on depth and density index. The results showed that the total number of individuals found at the three stations was 33, where ST II dominated with 12 with an average of 3 individuals per depth. Distribution of individuals per depth at ST II was highest at a depth of 10 m with 4 individuals, followed by a depth of 5 and 15 m each with 3 individuals, a depth of 25 m was 1 individual, and no individual was found at 20 m depth. Substrate type at a depth of 10 m was dominated by coral and sandy fractures that could support well the growth and development of red algae.  Alga merah (Rhodophyta) merupakan tumbuhan tingkat rendah yang umumnya tumbuh melekat pada substrat tertentu seperti pada karang, lumpur, pasir, batu dan benda keras lainnya. Salah satu alga yang penting untuk diteliti adalah alga merah (Rhodophyta). Jenis alga ini mengambil nutrisi dari substrat secara difusi melalui dinding thallus-nya sedangkan habitatnya adalah perairan jernih yang mempunyai substrat dasar batu karang, batuan vulkanik dan benda-benda yang bersifat massive yang berada di dasar perairan. Alga merah dapat ditemukan pada daerah intertidal, subtidal sampai daerah tubir dengan ombak besar dan arus deras serta di hutan mangrove. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui diversitas dan pola sebaran serta asosiasi alga merah pada ekosistem lamun dan terumbu karang pesisir Pulau Ternate. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode deskriptif dengan pengambilan sampel secara line transek kuadrat (1x1 meter). Lokasi pengambilan sampel dibedakan menjadi tiga stasiun. Data dianalisis secara deskriptif dan jumlah alga merah (Rhodophyta) yang ditemukan pada setiap stasiun di tuangkan dalam peta distribusi berdasarkan data kedalaman serta indeks kepadatannya.  Hasil penelitian menunjukkan bahwa total individu yang ditemukan pada ketiga stasiun adalah sebanyak 33, dimana pada ST II mendominasi dengan jumlah 12 dengan rata-rata perkedalaman adalah 3 individu. Sebaran individu perkedalaman ST II terbanyak pada kedalaman 10 m sebanyak 4 individu, diikuti kedalaman 5 dan 15 m masing-masing adalah 3 individu, kedalaman 25 m sebanyak 1 individu, sedangkan pada kedalaman 20 m tidak ditemukan. Tipe pada kedalam 10 m didominasi oleh patahan karang dan berpasir dimana pada kondisi substrat tersebut dapat mendukung pertumbuhan dan perkembangan alga merah.