Geokimia dan Asesmen Pencemaran Logam Berat Cd, Cu dan Zn pada Sedimen Permukaan Estuari Baturusa, Bangka - Mohammad Agung Nugraha; Irma Akhrianti; Fika Dewi Pratiwi; Agung Priyambada (Jurnal Kelautan Tropis, 2023)
The Baturusa estuary receives inputs of organic and inorganic materials from several human activities along the river. The characteristics of heavy metals such as toxicity, resistance to decomposition, and ability to accumulate in aquatic biota can indirectly have a negative impact on the health of humans who consume marine biota. The research was conducted with the aim of studying the geochemical characteristics and assessing the level of heavy metal contamination of Cd, Cu and Zn in the sediments of the Baturusa Estuary. Heavy metal fractionation was analyzed by sequential extraction. The CF value of Cu and Zn metals shows a low level of contamination, while Cd shows a moderate level of contamination. I-Geo metal Cd is in the unpolluted to moderately polluted status, while Cu and Zn are not polluted. The PLI value indicates the unpolluted category. Geochemical fractionation of heavy metals Cd, Cu and Zn Baturusa Estuary is characterized by the presence of exchangeable, carbonate, reducible, oxidizable and residual fractions. Cu and Zn mainly tend to be stored/bound to the residual fraction (mainly derived from natural sources) while Cd is more bound to the non-residual fraction (mainly derived from human/anthropogenic activities). The risk evaluation of Cd metal is very high to high risk/hazard, while Cu and Zn are not at risk/hazardous to low. These conditions indicate that Cd metal may be harmful to the environment and has a higher mobility than other metals so that it has a higher risk of being available in the body of biota.  Estuari Baturusa menerima masukan bahan organik dan anorganik dari beberapa aktivitas manusia disepanjang sungai. Karakteristik logam berat seperti toksisitas, resisten terhadap dekomposisi, dan kemampuan akumulasi terhadap biota akuatik serta secara tidak langsung dapat berdampak negatif terhadap kesehatan manusia yang mengkonsumsi biota laut. Penelitian dilakukan dengan tujuan untuk mengkaji karakteristik geokimia dan menilai tingkat kontaminasi logam berat Cd, Cu, dan Zn pada sedimen Estuari Baturusa, Bangka. Fraksinasi logam berat dianalisis dengan ekstraksi bertahap. Nilai CF logam Cu dan Zn menunjukkan tingkat kontaminasi rendah (CF<1), sedangkan Cd menunjukkan tingkat kontaminasi sedang (1≤CF<3). I-Geo logam Cd berada pada status tidak tercemar hingga tercemar sedang (0<Igeo<1), sedangkan Cu dan Zn memiliki status tidak tercemar (Igeo 0). Nilai PLI menunjukkan kategori tidak tercemar (PLI<1). Fraksinasi geokimia logam berat Cd, Cu dan Zn Estuari Baturusa dicirikan dengan adanya fraksi exchangeable, karbonat, reducible, fraksi oxidizable, dan residual. Logam Cu dan Zn utamanya cenderung tersimpan/ terikat pada fraksi residual (utamanya berasal dari sumber alami) sedangkan Cd lebih terikat pada fraksi non residual atau non resisten (utamanya berasal dari aktivitas manusia/ antropogenik). Evaluasi resiko dari logam Cd yaitu resiko/ bahaya sangat tinggi hingga tinggi, sedangkan Cu dan Zn tidak beresiko/ berbahaya hingga rendah. Kondisi tersebut menunjukkan bahwa logam Cd kemungkinan berbahaya bagi lingkungan serta memiliki mobilitas lebih tinggi daripada logam lain sehingga beresiko lebih tinggi tersedia dalam tubuh biota.