ANALISIS PETA GEOSPASIAL TINDAK PIDANA DI LAUT GUNA MENDUKUNG GELAR OPERASI KEAMANAN LAUT TNI AL DI WILAYAH KERJA KOARMADA I - Didong Rio Duta, I Wayan Rusdiana, (Jurnal Maritim Indonesia (Indonesian Maritime Journal), 2022)
AbstrakSebagai negara kepulauan yang terletak pada posisi yang sangat strategis, Indonesia banyak sekali menghadapi ancaman. Salah satunya adalah ancaman di laut, oleh karena itu perlu dilaksanakan suatu penelitian tentang informasi berbagai ancaman di laut. Penelitian ini hendak menemukan: (1) Informasi mengenai wilayah kerja pangkalan TNI AL di jajaran Koarmada I yang berpotensi terjadi tindak pidana di laut; (2) Mendapatkan referensi di wilayah kerja pangkalan TNI AL mana saja untuk dapat dilaksanakan gelar operasi TNI AL dengan skala prioritas khususnya di wilayah kerja Koarmada I; (3) Membuat model untuk menganalisa data agar dapat digunakan untuk perkiraan ancaman di masa mendatang. Dalam pengolahan data digunakan metode Optimized Hot Spot Analysis untuk menentukan titik-titik panas kejadian tindak pidana di laut dan Kernel Density untuk referensi wilayah kerja pangkalan TNI AL. Hasil Penelitian ini berupa analisa wilayah kerja pangkalan TNI AL mana saja dengan jumlah kejadian tindak pidana yang paling banyak dan dapat dijadikan referensi bagi staf operasi untuk melaksanakan gelar operasi unsur-unsur patroli. Penelitian juga menghasilan model analisis spasial dengan menggunakan Optimized Hot Spot Analysis dan Kernel Density yang dapat digunakan untuk menganalisa perkiraan ancaman tindak pidana di laut di masa mendatang.Kata Kunci: Tindak pidana di laut, SIG, Optimized Hot Spot Analysis, Kernel DensityAbstractAs an archipelagic country located in a very strategic position, Indonesia faces many threats. One of them is the threat at sea, therefore it is necessary to carry out a research on information on various threats at sea. This research seeks to find: (1) Information regarding the working area of the TNI AL base in the Koarmada I ranks which has the potential for criminal acts to occur at sea; (2) Obtain references in any working area of the TNI AL base so that the TNI AL operations can be carried out with a priority scale, especially in the working area of Koarmada I; (3) Create a model to analyze the data so that it can be used for future threat estimates. In data processing, the Optimized Hot Spot Analysis method is used to determine hot spots for criminal acts at sea and Kernel Density for reference to the working area of the Indonesian Navy base. The results of this study are in the form of an analysis of the working areas of any TNI AL bases with the highest number of criminal acts and can be used as a reference for operations staff to carry out operations for patrol elements. The research also produced a spatial analysis model using Optimized Hot Spot Analysis and Kernel Density which can be used to analyze estimates of the threat of crime at sea in the future.Keywords: Crime at sea, GIS, Optimized Hot Spot Analysis, Kernel Density.