APLIKASI PENCATATAN KEUANGAN PENJUALAN KREDIT PADA CV. ERTEHA KARYA JAYA BOGOR - Rahayu Ningsih; Shinta Purmawati; Rizka Wardani (Jurnal Responsif : Riset Sains dan Informatika, 2023)
Transformasi Digital di Indonesia saat ini tentu membuat perkembangan teknologi informasi menjadi semakin pesat di segala bidang kehidupan, terutama dalam sektor usaha atau bisnis. Berdasarkan data pertumbuhan ecommerce dari Lembaga riset Merchant Machine asal inggris, Negara Indonesia tercatat dengan pertumbuhan 78%. CV Erteha Karya Jaya Bogor merupakan perusahaan swasta yang bergerak dalam bidang distributor buku,Supplier percetakan dan ATK. Saat ini, dalam pencatatannya belum menggunakan sistem informasi yang baik, dimana semua transaksi dicatat kedalam aplikasi pengolah angka yaitu microsoft excel, termasuk laporan keuangan sehingga menyebabkan terjadinya kekeliruan dalam pembuatan laporan keuangan. Berdasarkan masalah tersebut maka penulis melakukan penelitian untuk membangun sebuah aplikasi pencatatan keuangan penjualan secara kredit. Sistem ini dibuat dengan menggunakan metode SDLC (Software Development Life Cycle) Waterfall, dengan menggunakan bahasa pemrograman PHP dan database mySQL yang memungkinkan pengguna dapat input data, edit data, pencarian data dengan cepat, serta menjadi solusi dalam penyimpanan data. Data transaksi keuangan perusahaan tersimpan dengan aman dan proses bisnis dari mulai membuat penawaran hingga laporan sesuai kebutuhan dapat dikelola dengan lebih mudah, cepat dan tepat.