PENERAPAN METODE WATERFALL DALAM PERANCANGAN WEB E-COMMERCE PADA CAFE FORESTHREE BOGOR - Wawan Kurniawan; Aditya Adrians Pietersz; Yusti Farlina; Yuri Yuliani; Kukuh Panggalih; Ade Suryadi (Jurnal Responsif : Riset Sains dan Informatika, 2023)
Cafe Foresthree Bogor merupakan salah satu cafe yang mempunyai konsep unik yaitu dengan nuansa hutan dan hidangan yang menyajikan menu sehat penjualan online sangat diperlukan untuk meningkatkan pelanggan dan memberikan informasi yang luas, karena dari hasil survei Asosiasi Penyelenggara Jasa Internet Indonesia (APJII) pada periode 2021-2022 terdapat 210,03 juta pengguna internet di dalam negeri. Jumlah data tersebut meningkat 6,78% dibandingkan pada periode sebelumnya yaitu sebesar 196,7 juta orang. Hal tersebut menjadikan tingkat penetrasi internet di Indonesia menjadi sebesar 77,02%. Penerapan E-commerce tentunya dapat mengubah kebiasaan pelanggan untuk berbelanja secara online. Hal tersebut menjadikan mudah dalam. Maka dibuatlah e-commerce untuk pengembangan cafe tersebut dengan menggunakan metode waterfall, serta bertujuan mempermudah pengolahan data penjualan, sehingga akan lebih mudah untuk memantau perkembangan penjualan tersebut, menyediakan pusat informasi penjualan yang sangat cepat, akurat dan tepat untuk memudahkan pelanggan mendapatkan informasi pada waktu yang dibutuhkan, meningkatkan promosi penjualan dengan waktu dan biaya yang efektif dan efisien, pelebaran jangkauan pasar yang luas dalam hal penjualan dapat membantu untuk peningkatan penghasilan cafe.