PENERAPAN METODE SIMPLE ADDITIVE WEIGHTING (SAW) PADA SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN SELEKSI PENERIMAAN MAHASISWA BARU - Titus Kristanto; Dewi Rahmawati; Achmad Muzakki (Jurnal Responsif : Riset Sains dan Informatika, 2023)
Seleksi penerimaan mahasiswa baru merupakan tahap awal institusi untuk menyaring mahasiswa baru berdasarkan kriteria dan bobot yang ditentukan. Proses seleksi penerimaan mahasiswa baru dimulai dari persyaratan administrasi, melakukan pendaftaran, seleksi berkas, pengumuman hasil seleksi, dan pendaftaran ulang. Selama ini, kegiatan seleksi penerimaan mahasiswa baru masih dilakukan secara manual berupa rekap data dari file Excel, sehingga membutuhkan waktu lama untuk menentukan mahasiswa baru yang layak diterima. Proses seleksi penerimaan mahasiswa baru membutuhkan ketelitian yang tepat, agar mahasiswa baru yang dipilih berkualitas sesuai dengan jumlah daya tampung yang terpenuhi. Pada penerimaan mahasiswa baru menggunakan metode Simple Additive Weighting (SAW) berdasarkan bobot dan kriteria yang ditentukan. Tujuan penelitian adalah untuk membantu proses seleksi mahasiswa baru ITTelkom dengan menggunakan metode Simple Additive Weighting (SAW) berdasarkan bobot dan kriteria yang telah ditentukan dan membantu melakukan seleksi alternatif dari sejumlah alternatif terbaik pada penentuan mahasiswa baru. Hasil akhir penelitian adalah membantu pihak admisi institusi dalam pengambilan keputusan yang tepat dalam penerimaan mahasiswa baru sesuai dengan kriteria yang diinginkan dari pihak institusi.