PERANCANGAN WEBSITE E-COMMERCE SEBAGAI MEDIA PENJUALAN JAMUR DI CV. KUSUMA MANDIRI YOGYAKARTA - Ade Suryadi; Diah Ayu Ambarsari; Irwan Herliawan (Jurnal Responsif : Riset Sains dan Informatika, 2023)
Kusuma Mandiri merupakan salah satu toko menjual hasil panen jamur di Yogyakarta. Media berjualan dan promosi masih menggunakan sistem manual sehingga menyebabkan tidak maksimalnya dalam penjualan dan mempromosikan karena pelanggan sulit mendapatkan infromasi menenai produk jamur. Pelanggan harus mengujung langsung untuk mendapatkan informasi dan membeli produk CV. Kusuma Mandiri. Untuk memudahkan pelanggan melakukan transaksi maka dibuatlah perancangan website E-commerce sebagai media penjualan jamur di CV. Kusuma Mandiri Yogyakarta. Tujuan dari penelitian ini untuk mendesain website penjualan jamur sehingga pelanggan dapat dengan mudah mendapatkan informasi produk jamur berupa informasi produk yang dijual tanpa harus dating langsung ke toko. Dalam penelitian iniyang dilakukan penulis menggunakan metode waterfall serta pengumpulan data dengan cara observasi, wawancara dan studi pustaka. Perancangan website CV. Kusuma Mandiri menggunakan Bahasa pemrograman java script, PHP, HTML, CI dan Mysql. Website yang dibagun dirancang menggunakan use case diagram dan pengujian menggunakan black box testing. Hasil dari penelitian ini website yang dibuat dapat diterapkan pada CV. Kusuma Makmur agar dapat memperluas promosi dan meningkatkan jumlah penjualan.