SISTEM INFORMASI PENERIMAAN PESERTA DIDIK BARU BERBASIS WEB PADA SMK PAHLAWAN TOHA BANDUNG - Adang Kurniawan (Jurnal Responsif : Riset Sains dan Informatika, 2023)
Proses penerimaan peserta didik baru yang dilakukan oleh SMK Pahlawan Toha Bandung dilakukan secara manual. Sistem penerimaan masih menggunakan arsip dalam bentuk fisik dan rentan mengalami kerusakan atau bahkan hilang. Salah satu teknologi yang dapat menyelesaikan permasalahan tersebut adalah dengan memanfaatkan teknologi website. Metode yang digunakan dalam merancang sistem informasi adalah SDLC (System Development Life Cycle), yaitu pendekatan melalui beberapa tahap dimulai dari menganalisis dan merancang sistem lalu dikembangkan melalui penggunaan siklus kegiatan hingga tahap implementasi dan pemeliharaan. Berdasarkan hasil penellitian dapat diketahui adanya sistem membuat proses penerimaan peserta didik baru lebih efisien, website penerimaan peserta didik baru memudahkan calon peserta didik baru melakukan pendaftaran tanpa harus datang ke sekolah, membantu panitia dalam melakukan pengolahan data siswa baru, mencegah resiko kehilangan data, mengurangi penggunaan kertas formulir pendaftaran sehingga dapat menghemat biaya. Perbedaan dalam penelitian ini adalah terletak pada objek dan waktu penelitian, literatur dan teori yang digunakan serta hasil penelitian.