ANALISIS KEMANDIRIAN BELAJAR SISWA KELAS XI SMK-SMAK BOGOR PADA PEMBELAJARAN PRAKTIK MIKROBIOLOGI SECARA E-LEARNING - AGUS SISWONO (VOCATIONAL: Jurnal Inovasi Pendidikan Kejuruan, 2023)
Distance Learning (PJJ) using E-learning makes students feel bored, lazy and lacks motivation to learn so that their learning outcomes are less than optimal. Distance learning that optimizes information technology, the internet and social media will be able to run effectively and optimally if students have independence in learning. For this reason, it is necessary to analyze the level of student learning independence in the process of learning microbiology practices by E-learning. The purpose of this study was to analyze the learning independence of class XI students of SMK-SMAK Bogor in microbiology practice using E-Learning and to find out changes in learning outcomes for class XI students of SMK-SMAK Bogor in the even semester of 2020/2021. The research design used in this research is descriptive exploratory research. This study uses descriptive data analysis with a quantitative approach. Data collection techniques using questionnaires and analysis techniques using the Excel program. Based on the results of the analysis of the independence of class XI students of SMK-SMAK Bogor in learning microbiology practices by E-learning, it is in the good category and there is an increase in learning outcomes for class XI students of SMK-SMAK Bogor. PTS even semester. ABSTRAKPembelajaran Jarak Jauh (PJJ) dengan menggunakan E-learning membuat siswa merasa bosan, malas dan kurang motivasi belajar sehingga hasil belajarnya kurang maksimal. Pembelajaran jarak jauh yang mengoptimalkan teknologi informasi, internet dan media social akan dapat berjalan efektif dan optimal apabila siswa mempunyai kemandirian dalam belajar. Untuk itu perlu dianalisis tingkat kemandirian belajar siswa dalam proses pembelajaran praktik mikrobiologi secara E-learning. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis kemandirian belajar siswa kelas XI SMK-SMAK Bogor pada praktik mikrobiologi secara E-Learning dan untuk mengetahui perubahan hasil belajar siswa kelas XI SMK-SMAK Bogor pada semester genap 2020/2021. Desain penelitian yang dipakai dalam penelitian ini adalah penelitian deskriptif eksploratif. Penelitian ini menggunakan analisis data deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Teknik pengambilan data dengan menggunakan kuesioner dan teknik analisis menggunakan program ecxel. Berdasarkan hasil analisis kemandirian belajar siswa kelas XI SMK-SMAK Bogor dalam pembelajaran praktik mikrobiologi secara E-learning masuk kategori baik dan ada peningkatan hasil belajar siswa kelas XI SMK-SMAK Bogor hasil rata nilai PTS semester Gasal 80,56, menjadi 84,50 pada PTS semester genap.