PROBLEM SOLVING DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERFIKIR KRITIS PADA PEMBELAJARAN BAHASA ARAB KELAS IX DI MTSN 2 PURWAKARTA - AZIZ AKHMAD NAJIB; ASEP SAEPUL MUSLIM; SITI NURSIPA; ADI SUPARDI (SECONDARY: Jurnal Inovasi Pendidikan Menengah, 2023)
Motivated by carrying out their duties as a teacher who must understand the curriculum, master the subject matter, use learning models, carry out assessments, refinement or enrichment in order to achieve better learning outcomes. The overall objective expected of this research is to collect data and information on problems regarding the effect of applying problem solving learning methods on students' critical thinking skills in class IX at Madrasah Tsanawiah Negeri 2 Purwakarta. The research method used in this writing is Classroom Action Research, and is a type of research that can be carried out using a narrative, question and answer and discussion strategy approach, without leaving the teaching and learning process at school. The results of the research group 1 got 87 with an increase of 16%, group 2 with an increase of 21%, group 3 with an increase of 16%, group 3 with an increase of 17%, 4 points 90. The results of the accumulated observations of students in the 1st cycle 1st meeting to with the 2nd cycle of the 2nd meeting there was a 71% increase in student achievement such as in terms of activity and assessment, continuing to show itself in the three actions taken. Based on these results, the problem solving learning method for the critical thinking skills of class IX students showed a positive trend. ABSTRAKTermotivasi oleh pelaksanaan tugasnya sebagai guru yang harus memahami kurikulum, menguasai materi pelajaran, menggunakan model pembelajaran, melakukan penilaian, penyempurnaan atau pengayaan guna mencapai hasil belajar yang lebih baik. Tujuan keseluruhan yang diharapkan dari penelitian ini adalah untuk mengumpulkan data dan informasi permasalahan tentang pengaruh penerapan metode pembelajaran problem solving terhadap keterampilan berpikir kritis siswa di di kelas IX Madrasah Tsanawiah Negeri 2 Purwakarta. Metode penelitian yang digunakan dalam penulisan ini adalah Penelitian Tindakan Kelas, dan merupakan jenis penelitian yang dapat dilakukan dengan pendekatan strategi narasi, tanya jawab dan diskusi, tanpa meninggalkan proses belajar mengajar di sekolah. Hasiil penelitian kelompok 1 mendapat 87 dengan kenaikan 16%, kelompok 2 dengan kenaikan 21%, kelompok 3 dengan kenaikan 16%, kelompok 3 dengan kenaikan 17%, 4 poin 90. Hasil akumulasi observasi siswa pada siklus ke -1 pertemuan ke – 1 sampai dengan siklus ke – 2 pertemuan ke – 2 adalah 71% peningkatan yang di dapat dalam prestasi siswa seperti dalam hal keaktifan dan penilaian, terus menunjukkan dirinya dalam tiga tindakan yang dilakukan. Berdasarkan hasil tersebut pada metode pembelajaran problem solving terhadap keterampilan berpikir kritis siswa kelas IX menunjukan tren positif.