PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN PEMECAHAN MATEMATIS SISWA KELAS V-A SDN 071184 TETESUA - ANURNI LESTARI DAELI (ELEMENTARY: Jurnal Inovasi Pendidikan Dasar, 2023)
This study aims to improve students' mathematical problem solving abilities by applying the Problem Based Learning (PBL) learning model to students in class VI-A SDN 071184 Tetesua. This type of research is Classroom Action Research. Data collection techniques used in this study consisted of observation and tests. Presentation of research data using descriptive qualitative and quantitative. The results of this study indicate that the Problem Based Learning (PBL) learning model can improve students' mathematical problem solving abilities on contextual problems. This is evidenced by an increase in the number of students who completed KKM, namely the results of students' mathematical problem solving abilities in the pre-cycle of 63.15%, cycle I showed 73.68%, and cycle II showed 94.73%. Based on the results obtained, there was an increase in students' mathematical problem solving abilities from cycles to cycle I of 10.53%, and an increase in mathematical problem solving abilities of students from cycle I to cycle II of 21.05%. In cycle II, students' problem-solving abilities are categorized as very good. ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan pemcahan masalah matematis siswa dengan mmenerapkan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) pada peserta didik kelas VI-A SDN 071184 Tetesua. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini terdiri dari observasi dan tes. Penyajian data penelitian menggunakan deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) dapat meningkatkan kemampuan pemecahan masalah matemstis iswa terhadap masalah kontekstual. Hal ini dibuktikan dengan adanya peningkatan jumlah peserta didik yang tuntas KKM yaitu hasil kemampuan pemecaham masalah metematis peserta didik pada pra siklus 63,15%, siklus I menunjukkan 73,68 %, dan pada siklus II menunjukkan 94,73%. Berdasarkan hasil yang diperoleh terjadi peningkatan kemampuan pemecahan masalah matematis peserst didik dari para siklus sampai siklus I sebesar 10,53%, dan peningkatan kemampuan pemecahan masalah matematis peserst didiksiklus I sampai siklus II sebesar 21,05%. Pada siklus II kemampuan pemecahan masalah peserta didik dikategorikan sangat baik.