PERAN ORANG TUA DALAM MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR ANAK - Puja Asmawati Ayu; Ainur Saskia; Amanda Isnaini; Ardina Lestari (Renjana Pendidikan Dasar, 2023)
Artikel ini bertujuan untuk mengetahui peran orang tua dalam meningkatkan motivasi belajar siswa. Data disajikan secara deskriptif kualiatif terkait peran orang tua dalam meningkatan motivasi belajar anak. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah studi pustaka. Data yang telah diperoleh kemudian di analisis secara kualitatif dan disajikan secara deskriptif. Rendahnya motivasi belajar peserta didik merupakan salah satu hambatan tercapainya tujuan pendidikan nasional. . Motivasi belajar peserta didik yang rendah akan berakibat pada proses pembelajaran dan prestasi belajar peserta didik, misalnya peserta didik kurang semangat dalam belajar sehingga memperoleh nilai yang rendah. Oleh Karena itu peran orang tua sangat penting terhadap motivasi belajar peserta didik. Sehingga dengan adanya pemahaman dan kesadaran orang tua terhadap perannya dapat membantu menyelesaikan masalah-masalah yang dihadapi peserta didik, maupun guru terkait dengan masalah belajar di sekolah.