PENGARUH PEMBERIAN JUS BUAH NAGA MERAH (HYLOCEREUS POLYRHIZUS) DAN EDUKASI TERHADAP KADAR KOLESTEROL PADA BIDAN DENGAN PRE-HIPERKOLESTEROLEMIA DI PUSKESMAS TANGGULANGIN SIDOARJO - Iryani Yuni Yastutik; Fifi Ratna Aminati (Journal of Nursing and Health, 2022)
Hiperkolesterolemia yaitu kondisi dimana kadar kolesterol dalam darah meningkat di atas batas normal sehingga dapat meningkatkan risiko terkena penyakit jantung coroner, pankreatitis, diabetes mellitus, gangguan tiroid, penyakit hepar dan penyakit ginjal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian jus buah naga merah dan edukasi terhadap kadar kolesterol terhadap Bidan dengan pre-hiperkolesterolemia. Jenis penelitian ini adalah quasi experimental dengan pre-post group design. Subyek adalah Bidan dengan pre-hiperkolesterolemia dengan kadar kolesterol 200- 240 mg/dl, dibagi menjadi 4 kelompok perlakuan, yaitu kelompok control dan 3 kelompok lainnya diberikan perlakuan yang berbeda. Dosis yang diberikan 150 gr/hr.selama 14 hari. Pengukuran kadar kolesterol dilakukan dengan alat easy touch. Darah diambil sehari sebelum intervensi dan pada hari ke-15 setelah intervensi. Jumlah sampel sebanyak 20 orang. Uji normalitas menggunakan Shapiro-Wilk. Analisa statistic menggunakan One Way Anova dan Duncan. Rata-rata kadar kolesterol sebelum sebesar 228,80 mg/dl, sesudah 193 dan penurunan sebesar 35,8 mg/dl pada kelompok jus buah naga dan edukasi. kadar kolesterol sebelum sebesar 212 mg/dl, sesudah 199,4 dan penurunan sebesar 12,6 mg/dl pada kelompok jus buah naga merah. kadar kolesterol sebelum sebesar 213 mg/dl, sesudah 206,6 dan penurunan sebesar 6,4 mg/dl pada kelompok edukasi. kadar kolesterol sebelum sebesar 219,80 mg/dl, sesudah 214,6 penurunan sebesar 5,2 mg/dl pada kelompok control. Pada uji one way anova didapatkan nilai p-value 0,000 (p<0,05) sehingga Ho ditolak yang berarti ada perbedaan yang bermakna rata-rata kadar kolesterol antara tiap perlakuan. Ada pengaruh pemberian jus buah naga merah dan edukasi terhadap kadar kolesterol pada Bidan dengan pre-hiperkolesterolemia di Puskesmas Tanggulangin Sidoarjo.