TINGKAT PENGETAHUAN PETUGAS KESEHATAN MENGENAI BANTUAN HIDUP DASAR (BHD) DI RUMAH SAKIT KESREM LHOKSEUMAWE ACEH PADA TAHUN 2022 - Mulyanis Mulyanis; Roro Lintang Suryani; Ema Wahyu Ningrum (Journal of Nursing and Health, 2022)
ABSTRAK Bantuan hidup dasar adalah pertolongan pertama yang dilakukan pada pasien/korban dengan henti jantung atau henti nafas. Tindakan ini dilakukan untuk menjaga jalan nafas tetap terbuka, menunjang pernafasan, sirkulasi tanpa menggunakan alat-alat bantu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat pengetahuan dokter spesialis, dokter umum, penata anastesi, perawat dan bidan mengenai BHD di rumah sakit Kesrem Lhokseumawe. Metode penelitian ini adalah dengan menggunakan desain study cross-sectional. Tehnik sampling adalah total sampling sebanyak 61 petugas kesehatan. Data diambil dengan melakukan penyebaran kuesioner dengan hasil sebagian besar responden berjenis kelamin perempuan sebanyak 37 responden (60,7%), berada pada rentang usia 21-30 tahun sebanyak 24 responden (39,3%), dengan masa kerja rentang 7-10 tahun sebanyak 24 responden (39,3%), dan memiliki tingkat pendidikan DIII Keperawatan sebanyak 32 responden (52,4%). Tingkat pengetahuan petugas kesehatan tentang bantuan hidup dasar (BHD) di Rumah Sakit Kesrem Lhokseumawe dalam kategori baik sebanyak 57 responden (93,4%).