Pengenalan Metode Analisa Kuantitatif Konvensional untuk Analisis Parameter Kimia Air kepada Perkumpulan Pendidik Sains Kimia Indonesia (PPSKI) - Barlah Rumhayati; Hermin Sulistyarti; Akhmad Sabarudin; Qonitah Fardiyah (Bubungan Tinggi: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Untuk meningkatkan kompetensi pedagogik guru kimia di Sekolah Menengah Kejuruan telah dilakukan pelatihan metode analisa kuantitatif konvensional (titrimetri) untuk menentukan parameter kimia air sebagai bentuk kerja sama Pengabdian kepada Masyarakat (PkM). Kegiatan pelatihan dilaksanakan dalam dua cara yaitu daring pada tanggal 23 Juli 2022 berisi penyampaian materi dan praktikum secara luring pada tanggal 6 Agustus 2022. Kegiatan pelatihan daring diikuti oleh 65 peserta berasal dari beberapa daerah di Indonesia. Jumlah peserta dari Jawa Timur paling banyak yaitu 53 orang. Sementara, kegiatan praktikum secara luring dihadiri oleh 39 peserta dimana 36 berasal dari Provinsi Jawa Timur. Keterampilan para peserta yang hadir dinilai menggunakan rubrik keterampilan. Diantara keempat materi titrasi yang dilakukan oleh peserta, titrasi asam-basa untuk menentukan kadar alkalinitas memiliki skor keterampilan tertinggi yaitu 3,8±0,2. Setelah mengikuti kegiatan pelatihan, peserta mengikuti evaluasi akhir kegiatan. Dari hasil evaluasi, kegiatan pengabdian yang dilaksanakan dapat menambah pengetahuan, meningkatkan kemampuan daya nalar, dan kemampuan berkarya secara mandiri. Namun, pelatihan yang diberikan masih kurang dalam meningkatkan kemampuan berfikir dan pembekalan keterampilan lain untuk peserta pelatihan.Training on conventional quantitative analysis methods (titrimetric) for determining water chemistry parameters has been carried out to improve the pedagogical competencies of chemistry for teachers in Vocational High Schools as a form of community service cooperation. The training activities were carried out in two ways, online on July 23, 2022, containing the delivery of training subjects, and offline demonstration class on August 6, 2022. The online training was attended by 65 participants from several regions in Indonesia. The number of participants from East Java was the highest, 53 people. Meanwhile, the offline demonstration class was attended by 39 participants, of which 36 came from East Java Province. The skills of the participants who attended were assessed using the skills rubric. Among the four titration materials carried out by the participants, the acid-base titration to determine alkalinity levels had the highest skill score of 3.8±0.2. After participating in the training activity, participants followed the final evaluation. The evaluation showed that the service activities could increase knowledge, reasoning ability, and skills. However, this training could not increase participants' thinking ability and other skills.