Peran Motivasi Belajar terhadap Indeks Prestasi Mahasiswa Fakultas Kedokteran - Kevin Chandra; Firginia P. Manoppo; Yanti M. Mewo (Medical Scope Journal, 2023)
Abstract: In good learning achievement, good learning motivation is needed to encourage students to study. Therefore, learning motivation and learning achievement are interrelated and inseparable. One of the benchmarks in academic achievement is Grade Point Average (GPA). Results of the previous study showed that the Cumulative GPA (CGPA) in developing countries still has the potential to be further improved. This study aimed to find out the role of learning motivation on the CGPA of medical faculty students. This was a literature review study using three databases, namely Pubmed, ClinicalKey, and Google Scholar. The keywords used in the search for articles were "Motivation AND Grade Point Average AND Medical Faculty" & “Motivasi AND Indeks Prestasi AND Fakultas Kedokteran”. The results obtained 12 literatures with various research methods. Nine literatures showed that learning motivation was related to learning performance and academic achievement, while the other three literatures showed that learning motivation had no significant relationship to the learning achievement of students from Faculty of Medicine. In conclusion, learning motivation is one of the factors that can be related to as well as play a role in student CGPA achievements. Keywords: learning motivation; cumulative grade point average; Faculty of Medicine   Abstrak: Dalam meraih prestasi belajar yang baik, diperlukan motivasi belajar yang baik pula untuk mendorong mahasiswa dalam belajar. Oleh karena itu, motivasi belajar dan prestasi belajar merupakan hal yang saling berkaitan dan tidak terpisahkan. Salah satu yang menjadi tolak ukur dalam prestasi akademik, yaitu Indeks Prestasi (IP). Hasil penelitian sebelumnya menunjukkan bahwa nilai IP kumulatif (IPK) mahasiswa Fakultas Kedokteran di Asia Tenggara, terutama di negara berkembang masih mempunyai potensi untuk lebih ditingkatkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran motivasi belajar terhadap IPK mahasiswa Fakultas Kedokteran. Jenis penelitian ialah suau literature review dengan pencarian pada tiga database, yaitu Pubmed, ClinicalKey, dan Google Scholar. Kata kunci dalam pencarian artikel, yaitu “Motivation AND Grade Point Average AND Medical Faculty” & “Motivasi AND Indeks Prestasi AND Fakultas Kedokteran”. Hasil penelitian mendapatkan 12 literatur dengan beragam metode penelitian. Sembilan literatur menunjukkan bahwa motivasi belajar berkaitan dengan performa belajar serta prestasi akademik, sementara tiga literatur lainnya menunjukkan bahwa motivasi belajar tidak mempunyai hubungan bermakna dengan prestasi belajar mahasiswa fakultas kedokteran. Simpulan penelitian ini ialah motivasi belajar merupakan salah satu dari banyak faktor yang dapat berkaitan dan berperan terhadap capaian IPK mahasiswa. Kata kunci: motivasi belajar; indeks prestasi kumulatif; Fakultas Kedokteran