Pengaruh Teknik Hand Skiving pada Hasil Sesetan Kulit - Achmad Basri (INVENSI, 2023)
Penelitian ini berusaha untuk mengetahui pengaruh teknik hand skiving terhadap hasil sesetan pada kulit. Dengan teknik hand skiving yang benar maka kualitas hasil sesetan akan menjadi baik dan tentunya akan menunjang kualitas produk kulit yang baik pula pada akhirnya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah melalui pengamatan dan wawancara untuk mengetahui bagaimana teknik hand skiving dikerjakan oleh seniman dengan baik. Dalam penelitian ini ditemukan bahwa hasil sesetan yang baik didapat dari teknik hand skiving yang mengombinasikan antara kuat tekanan pisau seset terhadap material kulit, kemiringan pisau seset, dan cara memegang serta menggerakkan pisau seset. Faktor-faktor tersebut berjalan dinamis saling berpengaruh satu dengan lainnya tergantung pada berbagai kondisi dan bagian kulit, tidak melulu hanya tentang alat tetapi juga tentang bagaimana alat tersebut digunakan oleh seniman. The Effect of Hand Skiving Technique on Leather Skiving Results ABSTRACT This study aims to determine the effect of hand skiving technique on leather skiving results. With the correct of hand skiving technique, the skived leather quality will be good and also will support quality of leather products to be better. This research used observations and interview methods towards experts to find out how the hand skiving technique is done well. It was found that quality of skived leather were obtained from hand skiving technique which combines the strength of the skiving knife pressure against the leather material, the tilt of skiving knife when used and the way to hold then move the skiving knife. These factors run dynamically and influence each other depending on various conditions and parts of the skin. It is not only about the tool but also about how the tool is used by an artist.