Pelatihan Kader tentang Jaripuntur sebagai Upaya Pencegahan Hipertensi di Desa Guntur Macan Kecamatan Gunung Sari Lombok Barat - Irni Dwiastiti Irianto; Herni Sulastien; Siti Aisyah; Eva Zulfa; Diny Kusumawardani; Abdurrahman Khuzaifi (Jurnal Peduli Masyarakat, 2023)
Hipertensi merupakan penyakit yang disebut sebagai the silent killer karena dapat menyebabkan berbagai komplikasi dan menyerang organ-organ yang ada di dalam tubuh. Kabupaten Lombok Barat juga mengalami peningkatan Hipertensi salah satunya desa Guntur macan, dengan kasus 242 hipertensi. Tujuan pengabdian ini adalah memberikan pelatihan jaripuntur kepada kader kesehatan untuk pencegahan hipertensi dengan harapan menurunkan angka kesakitan akibat hipeetensi di desa guntur macan kecamatan gunung sari lombok barat. Metode yang digunakan dengan ceramah,diskusi ,pembagian leaflet mengenai materi hipertensi dan jaripuntur, kemudian praktik secara langsung jaripuntur, pelaksaan pengabdian ini dilakukan melalui 3 tahapan yaitu tahap persiapan, pelaksanaan dan evaluasi. Jumlah peserta pada penyuluhan adalah 10 orang. Hasil yang didapatkan pada kegiatan pelatihan yaitu kader peserta pelatihan antusias dalam pelaksaan praktik jaripuntur. Di akhir kegiatan dilakukan evaluasi dimana peserta pelatihan langsung mencoba tehnik pelaksanaan jaripuntur dan bagi kader yang kurang paham akan diberikan kesempatan untuk bertanya dan diakhir kegiatan tim akan mengevaluasi lagi tehnik jaripuntur yang kurang dimengerti oleh kader peserta pelatihan. Diharapkan kegiatan pelatihan kader ini dapat dimonitoring dan evaluasi berkelanjutan untuk dapat diterapkan pada masyarakat Desa Guntur macan khususnya.