Gerakan Peduli Tripel Eliminasi bagi Ibu Hamil di PMB Wilayah Pasar Minggu Jakarta Selatan Tahun 2022 - Rini Kundaryanti; Anni Suciawati (Jurnal Peduli Masyarakat, 2023)
Program pembangunan kesehatan di Indonesia dewasa ini masih diprioritaskan pada upaya peningkatan derajat kesehatan ibu dan anak, terutama pada kelompok yang paling rentan kesehatan yaitu ibu hamil, bersalin dan bayi pada masa perinatal. Tripel eliminasi merupakan upaya pemerintah untuk memutus rantai penularan Hepatitis B, HIV, dan sifilis dari ibu ke anak. Ketiga penyakit tersebut memiliki karakteristik yang mirip karena banyak ditularkan melalui jalur maternal, Tujuan dari triple eliminasi ini adalah untuk memutuskan rantai penuluran yang berguna untuk mencapai target 3 Zero’s yaitu zero new infection (penurunan jumlah kasus baru), zero death (penurunan angka kematian), zero stigma and discrimination. Upaya eliminasi penularan HIV, sifilis, dan hepatitis B dilakukan secara bersama-sama karena memiliki pola penularan yang relatif sama, yaitu melalui hubungan seksual, pertukaran atau kontaminasi darah dan secara vertikal dari ibu ke anak. Kegiatan diawali dengan memberikan penyuluhan tentang pentingnya pemeriksaan tri eliminasi bagi ibu hamil, lalu dilanjutkan dengan pemeriksaan lab rapid test cassette yang terdiri dari HIV, Hepatitis B dan Sifilis. Adapun hasil dari pengabdian masyarakat ini didapat 30 ibu hamil yang berhasil dilakukan pemeriksaan tripel eliminasi dan semua hasilnya menunjukkan non reaktif