Penyuluhan serta Pemberian Tablet Penambah Darah dan Vitamin C untuk Mengatasi Anemia pada Ibu Hamil - Bunga Tiara Carolin; Shinta Novelia (Jurnal Peduli Masyarakat, 2023)
Prevalensi anemia masih tinggi dibuktikan dengan data WHO tahun 2018 yaitu secara global prevalensi anemia pada ibu hamil diseluruh Indonesia sebesar 41,8 %, selanjutnya di Asia sebesar 48,2 %, Afrika 57,1 %, Amerika 24,1 %, dan Eropa 25,1 %. Indonesia sendiri menurut Riskesdas pada tahun 2018 didapatkan sebanyak 48,9%, hal ini mengalami peningkatan dibandingkan dengan tahun 2013 yaitu sekitar 37,1%. Anemia pada ibu hamil dapat menimbulkan terjadinya perdarahan yang merupakan salah faktor kematian ibu. Ibu hamil yang menderita anemia berisiko mengalami keguguran, bayi lahir sebelum waktunya, bayi berat lahir rendah, serta perdarahan sebelum saat dan setelah melahirkan. Dampak terhadap anak yang dilahirkan oleh ibu yang anemia menyebabkan bayi lahir dengan persediaan zat besi yang sangat sedikit didalam tubuhnya sehingga beresiko mengalami anemia pada usia dini, yang dapat mengakibatkan gangguan atau hambatan pertumbuhan dan perkembangan anak. Pencegahan anemia dalam kehamilan selain dengan suplemen Fe juga dapat dilakukan dengan mengkonsumsi makanan yang mengandung zat besi, asam folat dan vitamin C tapi hal tersebut masih jarang dilakukan. Tujuan dari pengabdian kepada masyarakat ini yaitu melakukan penyuluhan serta pemberian tablet penambah darah dan vitamin c untuk mengatasi anemia pada ibu hamil di wilayah kerja puskesmas Cibungbulang Bogor Jawa Barat. Hasil kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang telah dilakukan, dapat ditarik kesimpulan bahwa penyuluhan dan pemberian tablet penambah darah berserta vitamin c untuk ibu hamil dapat bermanfaat untuk ibu hamil.