Penyuluhan Stunting dan Pemberian Makanan Tambahan bagi Keluarga yang Berhak di Kelurahan Pucangsawit, Jebres, Surakarta - Tri Harningsih; Noviana Dewi; Sri Harini; Dimas Suryo; Dinda Choirunisa; Ellisa Putri Damayanti (Jurnal Peduli Masyarakat, 2023)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini merupakan kegiatan promotif dan preventif terkait percepatan pemberantasan stunting di wilayah Surakarta. Selain memberikan edukasi pada ibu-ibu yang memiliki anak bayi dan balita, pada kegiatan ini juga dilakukan pemberian makanan tambahan sehingga diharapkan di Kelurahan Pucang Sawit khususnya tidak ditemukan kembali kasus anak yang mengalami stunting. Kegiatan ini terlaksana atas kerjasama antara Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Nasional dan Kelurahan Pucang Sawit. Kegiatan ini juga dilakukan pre test dan post test sebagai upaya mengukur pengetahuan peserta terkait materi yang diberikan. Penyuluhan dilakukan dengan metode ceramah, diskusi dan tanya jawab. Berdasarkan hasil pengukuran rata-rata nilai pre test dan post test menunjukkan ada perubahan peningkatan pengetahuan peserta. Selain pre test dan post test pada kegiatan ini juga dilakukan penyebaran kusioner kepuasan peserta terhadap pelaksanaan pengabdian masyarakat. Hasilnya menyatakan peserta menunjukkan kepuasan terhadap rangkaian kegiatan pengabdian. Angket kuisioner dilakukan uji validitas menggunakan Korelasi Pearson Product Momment dan dinyatakan seluruh item valid dengan signikansi 0,01.