Upaya Pencegahan Leptospirosis Menggunakan Sabun Pencuci Tangan Daun Sirih di Kelurahan Joyotakan, Serengan, Surakarta - Yusianti Sliviani; Tri Harningsih (Jurnal Peduli Masyarakat, 2023)
Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberikan informasi kepada masyarakat mengenai manfaat daun sirih sebagai antiseptik sebagai pencegahan leptospirosis serta memberikan informasi pengetahuan masyarakat mengenai bahaya penyakit leptospirosis di Kelurahan Joyotakan Surakarta. Penyuluhan dilakukan dengan metode ceramah, diskusi tanya jawab dan demonstrasi pembuatan produk. Materi penyuluhan terdiri dari pembuatan ekstrak daun sirih sebagai antiseptik leptospira penyebab penyakit leptospirosis. Sebelum diberikan materi dan pada akhir kegiatan dilakukan test berupa pre test dan post test guna mengetahui ada tidaknya peningkatan pengetahuan dari peserta terkait materi. Antusiasme peserta penyuluhan sangat baik dengan tingkat kehadiran 100% dan dapat dilihat dari banyaknya pertanyaan yang diajukan saat sesi diskusi dan tanya jawab. Hasil uji t berpasangan diperoleh nilai p = 0,000 (0,0001) maka dapat disimpulkan ada perbedaan yang signifikan antara hasil pre-test dan post-test sebelum dengan sesudah pemberian penyuluhan. Angket kepuasan peserta penyuluhan telah diuji dengan uji validitas.