DAMPAK BANTUAN SOSIAL TUNAI (BST) TERHADAP PEREKONOMIAN KELUARGA DI DESA WONODADI KECAMATAN WONODADI KABUPATEN BLITAR - Wahyuni, Dwi; Dinaloni, Diah (JPEKBM (Jurnal Pendidikan Ekonomi, Kewirausahaan, Bisnis dan Manajemen), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikan tentang dampak bantuan sosial tunai terhadap perekonomian keluarga pada masyarakat di Desa Wonodadi Kecamatan Wonodadi Kabupaten Blitar. Penelitian ini dilakukan dengan menganalisis bantuan sosial tunai yang diterima oleh masyarakat Desa Wonodadi untuk memenuhi kebutuhannya sehari-hari. Penelitian ini dilakukan di Desa Wonodadi Kecamatan Wonodadi Kabupaten Blitar dengan melibatkan langsung masyarakat yang menerima bantuan sosial tunai sebagai narasumber. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini dengan menggunakan pendekatan kualitatif fenomenologis. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dokumentasi dan penelusuran data secara online. Sedangkan untuk menganalisis data yang diperoleh digunakan teknik reduksi data, paparan data, penarikan simpulan dan verifikasi.Hasil penelitian menunjukkan bahwa program Bantuan Sosial Tunai (BST) memiliki dampak terhadap perekonomian keluarga di Desa Wonodadi, pendistribusian bantuan juga tepat sasaran karena selama proses pendistribusian diawasi dan dipantau oleh pengelola maupun aparatur desa. Dalam penelitian ini peneliti juga menemukan hal lain yaitu Bantuan Sosial Tunai yang diterima masyarakat ternyata harus dibelanjakan pada agen-agen penjual sembako tertentu yang telah ditunjuk oleh pengelola BST sedangkan masyarakat menginginkan untuk membeli di agen sembako lain dengan harga yang lebih murah.