Peran Logo terapi Untuk Mengurangi Kesepian Pada Kelompok Lansia Perempuan Di Panti Wreda - Sirril Wafa; Tiara Diah Sosialita (Psychopolytan : Jurnal Psikologi, 2023)
Lansia tinggal di Panti Wreda lebih rentan mengalami kesepian bila dibandingkan dengan lansia yang tinggal bersama keluarga. Penelitian ini bertujuan mengetahui efektivitas logoterapi untuk mengurangi kesepian lansia perempuan di Panti Wreda. Penelitian ini jenis kuantitatif pre eksperimental dengan one group pretest-posttest design. Pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dengan melibatkan lima partisipan yang dipilih berdasarkan kriteria: lansia perempuan mengalami kesepian sedang hingga sangat tinggi. Pengambilan data menggunakan wawancara, observasi dan skala UCLA Loneliness Version 3. Data kemudian dianalisis dengan Uji Wilcoxon signed rank untuk menguji signifikansi skor pretestdan posttest kelompok eksperimen. Hasilnya logoterapi efektif menurunkan kesepian pada kelompok lansia perempuan dengan skor signifikansi 0.43 < 0.05. Penelitian ini juga menemukan pemaknaan diri lebih positif pada lansia di panti werda berupa: penerimaan terkait kondisi diri yang harus tinggal di Panti Wreda, tindakan positif sosial dan spiritual, maupun harapan diri supaya sehat dan panjang umur, serta harapan pada keluarga untuk bersedia menjenguknya di kemudian hari.