ANALISIS DEBT TO EQUITY RATIO, RETURN ON EQUITY DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP NILAI PERUSAHAAN PADA PERUSAHAAN SUB SEKTOR PERBANKAN DI BURSA EFEK INDONESIA (BEI) PERIODE TAHUN 2019-2021 - Ardiansyah Ardiansyah; Nisa Nadya Aprianti (Jurnal Produktivitas: Jurnal Fakultas Ekonomi Universitas Muhammadiyah Pontianak, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Debt to Equity Ratio (DER), Return On Equity (ROE) dan Ukuran Perusahaan terhadap Nilai Perusahaan Sub Sektor Perbankan yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2019-2021. Jenis penelitian yang digunakan adalah asosiatif. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan sub sektor perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia sebanyak 46 perusahaan. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling. Berdasarkan kriteria pemilihan sampel diperoleh jumlah sampel sebanyak 43 perusahaan. Teknik analisis yang digunakan adalah uji normalitas, uji multikolinieritas, uji heteroskedastisitas, uji autokorelasi, uji linearitas, regresi linear berganda, koefisien korelasi determinasi, uji pengaruh simultan, uji pengaruh parsial.Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat hubungan antara DER, ROE, dan Ukuran Perusahaan terhadap Nilai Perusahaan memiliki hubungan yang lemah. Koefisien determinasi menunjukkan nilai R Square sebesar 0,090 hal ini mengandung bahwa pengaruh variabel DER, ROE, dan Ukuran Perusahaan secara simultan terhadap Nilai Perusahaan adalah sebesar 9% dan di pengaruhi variabel lain diluar penelitian sebesar 91%. Hasil uji pengaruh simultan menunjukkan bahwa pengaruh DER, ROE dan Ukuran Perusahaan terhadap Nilai Perusahaan sebesar 0,026 < 0,05 sehingga DER, ROE, dan Ukuran Perusahaan berpengaruh secara simultan terhadap Nilai Perusahaan. Hasil uji pengaruh parsial diketahui nilai sig untuk Ukuran Perusahaan terhadap Nilai Perusahaan adalah sebesar sebesar 0,003 < 0,05 sehingga disimpulkan terdapat pengaruh dari Ukuran Perusahaan terhadap Nilai Perusahaan sedangkan DER dan ROE tidak berpengaruh terhadap Nilai Perusahaan.