Pengaruh Bauran Pemasaran Terhadap Keputusan Orang Tua Siswa Memilih TK Pembina Sambas - Neni Triana (Jurnal Produktivitas: Jurnal Fakultas Ekonomi Universitas Muhammadiyah Pontianak, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh bauran pemasaran terhadap keputusan orang tua siswa memilih TK Pembina Sambas. Metode penelitian yang digunakan adalah metode Asosiatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh orang tua siswa yang telah memasukkan anak mereka di TK Pembina Sambas. Dengan jumlah sampel sebanyak 100 responden yang ditentukan dengan Teknik sampling purposive. Analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier sederhana, analisis koefisien korelasi, analisis koefisien determinasi dan uji kelayakan model (Uji F). Hasil penelitian menunjukkan bahwa persamaan analisis regresi linier sederhana adalah Ŷ= 0,471 + 0,855X. Hasil uji koefisien korelasi menunjukkan nilai R sebesar 0,541, sehingga dapat disimpulkan bahwa bauran pemasaran mempunyai hubungan yang cukup dengan kepuasan konsumen TK Pembina Sambas. Hasil uji koefisien determinasi menunjukkan nilai R2 sebesar 0,293 yang berarti bahwa 29,3% kepuasan konsumen TK Pembina Sambas dipengaruhi oleh bauran pemasaran, sedangkan sisanya 70,7% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Hasil uji kelayakan model menunjukkan nilai Fhitung sebesar 40,605 lebih besar dari F tabel yang bernilai 3,94 artinya variabel kepuasan berpengaruh signifikan terhadap variabel bauran pemasaran. Maka dapat disimpulkan bahwa model regresi linier sederhana dapat digunakan untuk memprediksi kepuasan konsumen TK Pembina di Kota Sambas yang dipengaruhi oleh bauran pemasaran