PELAKSANAAN BIMBINGAN KARIR UNTUK KEMATANGAN PILIHAN KARIR SISWA DENGAN MEDIA TEKNOLOGI DI REVOLUSI INDUSTRI 4.0 - Paska, Yosefa Grace (Jurnal Suluh Pendidikan, 2023)
Persiapan pilihan karir merupakan tentang membangun rencana untuk masa depan yang dapat direncanakan sejak lama sehingga dapat memungkinkan kematangan karir siswa. Persiapan ini meliputi tujuan dan langkah-langkah untuk mencapai tujuan pilihan karir yang direncanakan sehingga terwujud dengan keputusan karir yang tepat. Potensi siswa dan sumber daya yang tersedia bagi mereka merupakan dua aspek penting yang menjadi dasar keputusan layanan ibimbingan dan konseling karir guru dan konselor Bimbingan iKonseling. Artikel ini mengkaji faktor-faktorl yang mempengaruhi perencanaanukarir siswa muda denganomenggunakan metode studi literatur, konsep keputusan karir yang tepat untuk remaja; dan upaya guru bimbingan dan ikonseling untuk meningkatkan layanan bimbingan dan lkonseling karir menggunakan serta memanfaatkan kemajuan dan teknologi digital saat ini seperti media blog, video dan animasi yang dapat siswa akses dengan mudah. Siswa menerima informasi mengenai berbagai macam karir untuk menentukan masa depannya. Persiapan kematangan dan keputusan karir direkomendasikan sebagai konten layanan wajib untuk mempersiapkan siswa menghadapi era Revolusil Industri 4.0.