Siklus Hidup Pengembangan Sistem Basis Data Pada Sistem Informasi Buku Tamu di Badan Pusat Statistik Kabupaten Kediri Menggunakan MySQL - Ahmad Niamilah; Achmad Arif Alfin; Iin Kurniasari (Jurnal Nasional Komputasi dan Teknologi Informasi (JNKTI), 2023)
Abstrak - Proses pengembangan sistem informasi tentunya harus ditunjang juga dengan proses pengembangan basis data yang berkelanjutan. Pengembangan basis data yang berkelanjutan dapat menunjang penggunaan dan pengelolaan data pada sebuah sistem informasi. Database System Development Lifecycle (DSDLC) merupakan suatu metode untuk perancangan dan pengembangan basis data. Proses pengambilan dan perubahan data menggunakan Data Manipulation Language (DML). Structured Query Language (SQL) merupakan sebuah DML yang seringkali digunakan untuk proses modifikasi dalam relasional basis data. SQL berupa sintaks sederhana berisi perintah untuk proses pengambilan dan perubahan data, atau biasa disebut dengan query. Sistem informasi buku tamu di badan pusat statistik kabupaten kediri ini menggunakan Relational Database Management System (RDBMS) MySQL. Dalam penelitian ini, pernyataan yang diimplementasikan pada basis data Sistem Informasi Buku Tamu ada 4 (empat), yaitu Select, Insert, Update dan Delete. Pernyataan Select digunakan dalam proses pengujian pemanggilan data dari satu atau lebih tabel pada basis data. Pernyataaan Insert digunakan sebagai proses pengujian penyisipan data pada tabel basis data. Pernyataan Update digunakan sebagai proses pengujian modifikasi data pada tabel dalam basis data. Sedangkan pernyataan Delete digunakan dalam proses pengujian penghapusan satu atau lebih data pada basis data. Hasil dari penelitian ini berupa model perancangan basis data yang nantinya dapat diimplementasikan pada Sistem Informasi Buku Tamu berbasis website.Kata kunci: Data Manipulation Language, Database System Development Life Cycle, Relational Database Management System, Structured Query Language Abstract –The development of information system must be supported by a continuous database development process. The sustainability of database development is expected optimizing usability and management data in an information system. Database system development Lifecycle (DSDLC) is a method for designing and developing databases. The process of selecting and changing data uses Data Manipulation Languange (DML). Structured Query Language (SQL) is a DML that’s often used to process modification data in realtional databases. SQL is a simple syntax containing commands for the process of retrieving and changing data, or what’s oftenly called Query. The guest book information system at Kediri Central Agency of Statistics uses MySQL Relational Database Management System (RDBMS). In this research, there are 4 (four) commands was implemented in Guestbook Information System Database, namely Select, Insert, Update and Delete. The Select command used to retrieve data from one or more tables in the database. The Insert command used to insert data into a database table. The Update command used to modify data in tables in the database. While the Delete command is used to delete one or more data in the database. The results of this research will deliver a database model design that can be implemented on web based guest book information system.Keywords - Data Manipulation Language, Database System Development Life Cycle, Relational Database Management System, Structured Query Language