Hubungan Program Literasi Dasar Dengan Minat Baca Siswa - Yuli Srihartati; Husniati; Khairun Nisa (Journal of Classroom Action Research, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat hubungan program literasi dasar dengan minat baca siswa kela V di MI riadusshalihin NW Gunung Wakul & MI Nurul Irsyad NW Pesantek. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan penelitian korelasional (Correlation Studeies). Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas v di MI riadusshalihin NW Gunung Wakul & MI Nurul Irsyad NW Pesantek. Sampel penelitian ini yaitu seluruh populasi yang berjumlah 30 siswa atau menggunakan studi populasi. Instrumen penelitian berupa kusioner tipe skala likert. Teknik analisis data yang digunakan pada penelitian ini adalah product moment. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa program literasi dasar memiliki hubungan yang signifikan dengan minat baca siswa kelas V di MI Riadusshalihin NW Gunung Wakul & MI Nurul Irsyad NW Pesantek. Hal ini dapat dilihat dari hasil uji product moment dengan nilai signifikan 0,000 < α = 0,05. Selain itu program literasi dasar memiliki hubungan yang kuat dengan minat baca siswa ditunjukkan dengan nilai korelasi sebesar 0,774 yang menunjukkan derajat hubungan antara variabel literasi dasar dengan variabel minat baca sebesar 74,7 %. Kemudian program literasi dasar memiliki hubungan yang positif dengan minat minat baca. Artinya semakin baik literasi dasar siswa maka semakin baik pula minat baca yang dimiliki siswa.