Implementasi Nilai Karakter dan Budaya di Lingkungan Ma’had An-Nikmah Al-Islamiyah Phnom Penh - Hak Amiroh; Nurman Ginting (Journal on Teacher Education, 2023)
Pendidikan karakter lebih ditekankan pada pendidikan dasar karena jika karakter tidak terbentuk sejak dini maka akan susah untuk merubah karakter seseorang. Implementasi pendidikan karakter dengan tepat dapat membangun masyarakat yang unggul termasuk siswa.Siswa yang unggul tidak hanya ditumbuhkan kecerdasan menalar saja, tetapi juga harus ditumbuhkan kecerdasan segi moral.Keberhasilan pendidikan karakter di sekolah dipengaruhi oleh budaya sekolah yang positif. Budaya sekolah merupakan salah satu faktor yang berpengaruh terhadap perkembangan siswa. Penelitian ini menggunakan metode penelitian pendekatan kualitatif dengan desain multiple case study. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan pendidikan karakter melalui budaya sekolah difokuskan pada karakter agama, disiplin, dan kemandirian. Setiap karakter diperoleh melalui kegiatan rutin yang telah dilaksanakan oleh warga sekolah.