Meta-Analisis Pengembangan Media Pembelajaran Berbasis Prezi - Laila Sagita Amalia; Ardi Ardi (Journal on Teacher Education, 2023)
Perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi (IPTEK) di era globalisasi memberikan pengaruh yang besar di bidang pendidikan. Hal ini dibuktikan dengan munculnya inovasi baru berupa media pembelajaran dengan memanfaatkan IPTEK. Salah satu media pembelajaran terintegrasi teknologi yang dapat digunakan dalam memudahkan proses pembelajaran adalah prezi. Prezi merupakan sebuah perangkat lunak untuk presentasi dan juga sebagai alat untuk mengeksplorasi berbagai ide di atas kanvas virtual. Prezi dapat menampilkan media visual, audio, dan animasi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengembangan media pembelajaran berbasis prezi. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah meta-analisis yaitu dengan mengumpulkan artikel sejenis dari berbagai jurnal nasional melalui internet. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 10 artikel terkait pengembangan media pembelajran berbasis prezi. Hasil penelitian diperoleh rata-rata tingkat validitas yaitu 89,41 dengan kategori valid dan rata-rata tingkat praktikalitas yaitu 86,28 dengan kategori praktis. Berdasarkan hasil analisis, pengembangan media pembelajaran berbasis prezi memenuhi kriteria valid dan praktis sehingga layak digunakan dalam proses pembelajaran.