Pengaruh Penerapan Metode Eksperimen Berbasis Konstruktivisme pada Konsep Massa Jenis - Asmiati Asmiati; Ika Sari Fitriana; Roikhatul Janah (Journal on Teacher Education, 2023)
Penelitian ini bertujuan mengetahui efektifitas penerapan metode eksperimen berbasis konstruktivisme pada hasil belajar siswa materi massa jenis. Jenis penelitian yang digunakan adalah pre-experimental dengan one group pretest-posttest design. Instrumen yang digunakan adalah lembar observasi dan tes pilihan ganda  yang terdiri dar itiga alternative pilihan disertai alasan dan sampel yang dipilih secara Intact group. Berdasarkan hasil analisis data diperoleh  penurunan rata-rata persentase siswa dalam menjawab soal yaitu pre-test  sebesar 71,44%  dan post-test 37,10% dari 35 siswa. Selain itu terdapat  perbedaan yang signifikan antara sebelum dan sesudah diberikan pembelajaran menggunakan metode eksperimen berbasis konstruktivisme dengan menggunakan uji statistik McNemar dimana ?2 hitung>?2tabel. Dari hasil perhitungan yang dilakukan, didapatkan besar effect size yaitu 2,44. sesuai dengan kriteria Effect Size (ES) yaitu Es > 0,8 berkategori tinggi, maka penerapan  metode eksperimen berbasis konstruktivisme efektif.