Layanan Bimbingan Klasikal dengan Symbolic Modeling Technique dalam Meningkatkan Jiwa Entrepreneurship - Mudaim Mudaim; Ana Septiani; Agus Wibowo (Journal on Teacher Education, 2023)
Layanan bimbingan klasikal dengan teknik model simbolik ini untuk mengetahui pengaruhnya terhadap peningkatan jiwa wirausaha. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif eksperimen group one group pretest-post-test design. Populasinya adalah 185 siswa. Pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling dengan pertimbangan tertentu berjumlah 25 siswa. Pengumpulan data menggunakan instrumen berupa kuesioner. Pengujian untuk menganalisis data dalam penelitian ini menggunakan uji-t. Data hasil perhitungan pada penelitian ini menunjukkan bahwa thitung = 11,354 > ttabel = 2,064. Berdasarkan hasil pretest dan posttest terjadi peningkatan skor rata-rata yaitu dari rata-rata skor pretest 57,8 terjadi peningkatan skor posttest 88,3 sehingga terjadi peningkatan sebesar 30,6. Berdasarkan hasil perhitungan tersebut, berarti layanan bimbingan klasikal dengan teknik model simbolik berpengaruh terhadap peningkatan jiwa kewirausahaan siswa kelas XI SMK Muhammadiyah 1 Metro. Pelaksanaan layanan bimbingan klasikal dengan teknik model simbolik dapat dijadikan salah satu alternatif pengembangan layanan bimbingan klasikal di sekolah agar lebih efektif dan memudahkan penyampaian materi kepada siswa.