Pengembangan Media Powerpoint Interaktif Muatan Ilmu Pengetahuan Sosial Kelas V di SDN 03 Tiumang Kabupaten Dharmasraya - M. Anggrayni (Journal on Teacher Education, 2023)
Tujuan dari penelitian ini untuk menghasilkan bahan media Powerpoint interaktif pada pembelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial serta dapat mengetahui Langkah pengembangan media powerpoint interaktif yang dapat dikatakan layak. Penelitian ini merupakan jenis penelitian pengembangan (Research and Development) dengan model 4-D (four D). Hasil penelitian ini dari penilaian validasi media powerpoint interaktif muatan Ilmu Pengetahuan Sosial kelas uji validasi ahli mempunyai skor rata-rata 86,68% termasuk kategori sangat valid, dinyatakan sangat valid yaitu kesahihan media dari aspek Bahasa, isi, dan konstruk, dari suatu media sehingga media tersebut layak digunakan. Uji pratikalitas dengan skor 85,02% dikategorikan sangat praktis. Sedangkan hasil efektifitas Media Powerpoint interaktif muatan Ilmu Pengetahuan Sosial kelas V dengan skor 80% dikategorikan efektif, berdasarkan hasil dari uji validitas, uji pratikalitas, dan uji efektifitas pada Media Powerpoint interaktif muatan Ilmu Pengetahuan Sosial kelas V layak digunakan dalam proses belajar mengajar di sekolah.