Meta Analisis Model Pembelajaran Problem Based Learning dan Model Pem belajaran Problem Solving terhadap Kemampuan Berpikir Kritis Siswa Sekolah Dasar - Atha Haryo Ramadhani; Yohana Setiawan (Journal on Teacher Education, 2023)
Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Problem Based Learning dan model pembelajaran Problem Solving terhadap kemampuan berpikir kritis siswa sekolah dasar. Jenis penelitian yang akan dilakukan pada penelitian kali ini adalah penelitian meta analisis. Peneliti terlebih dahulu merumuskanmasalah penelitian, kemudian dilanjutkan dengan penyajian datapenelitian yang sudah ada untuk dianalisis ulang dengan menggunakan 40 artikel penelitian. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis effect size. Hasil penelitianmenunjukkan model pembelajaran Problem Based Learningdan model pembelajaran Problem Solving dapat memberikan peningkatan kemampuan berpikir kritis pada siswa jenjang sekolah dasardengan kategori effect sizesedang, masing-masing diperoleh 0.222.