Analisis Pembentukan Karakter Religius dan Gotong Royong Peserta Didik melalui Kegiatan Ekstrakurikuler Kepramukaan di SDN 60/VI Bangko IV Kabupaten Merangin - Lika Apreasta (Journal on Teacher Education, 2023)
Penelitian ini dilakukan di SDN 60/VI Bangko IV bertujuan untuk mengetahui pembentukan karakter religius, gotong royong peserta didik melalui kegiatan ekstrakurikuler kepramukaan di SD tersebut. Penelitaian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif, pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data meliputi pengumpulan data, mereduksi data, penyajian data dan menarik kesimpulan (verifikasi). Temuan penelitian yaitu, Pertama pembentukan karakter religius dilakukan melaluli kegiatan yang ada dalam kepramukaan. Kedua adanya hambatan-hambatan yang masih di temui dalam proses pembentukan karakter religius dan gotong royong. Ketiga, pembina pramuka begitu juga dengan kepala sekolah melihat adanya pembentukan karakter religius dan gotong royong peserta didik melalui kegiatan kepramukaan di sekolah ini.