PELATIHAN TATA KELOLA KEUANGAN BAGI UMKM BERBASIS PERTANIAN “FAZA MAKMUR” - Angga Rizka Lidiawan; Nunung Susilaningsih; Sudjiono Sudjiono; Marwita Andarini; Alma Hariyati (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) merupakan salah satu faktor penting dalam sektor ekonomi untuk meningkatkan perekonomian masyarakat. Secara umum, khususnya pada aspek keuangan, hanya sedikit UMKM yang mengalami perkembangan dari sisi kinerja keuangannya. Hal ini tidak terlepas dari ketidaksadaran pelaku UMKM hingga pentingnya pengelolaan keuangan. Manajemen keuangan merupakan salah satu aspek penting bagi kemajuan perusahaan. Pengelolaan keuangan dapat dilakukan untuk menghasilkan informasi keuangan yang dapat digunakan untuk pengambilan keputusan bagi penggunanya. Tujuan dari kegiatan pengabdian ini adalah untuk meningkatkan kemampuan berwirausaha dan meningkatkan pemahaman masyarakat khususnya terhadap UMKM Berbasis Pertanian "Faza Makmur" dalam mengelola keuangan sederhana untuk usahanya. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah metode survei. Hasil yang dicapai dalam kegiatan ini adalah pengetahuan dan pemahaman tentang bagaimana mengelola keuangan secara tepat dan baik. Selain itu, para peserta diberikan pemahaman tentang bagaimana berwirausaha di era digitalisasi, dengan laporan keuangan yang rapi yang dapat membantu UMKM dalam menentukan pengambilan keputusan untuk keberlangsungan usahanya.