PELATIHAN TATA KELOLA KEUANGAN UNTUK MENINGKATKAN KINERJA KEUANGAN BAGI PELAKU USAHA KAMPOENG RAJOET BINONGJATI - Dede Hertina; Yana Hendayana; Sakina Ichsani; John Henry Wijaya; Gita Genia Fatihat; R Susanto Hendianto (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Pengelolaan keuangan melalui literasi keuangan yang baik dapat meningkatkan kinerja keuangan dan menjadi salah satu aspek penting bagi kemajuan perusahaan. Pengelolaan keuangan dapat dilakukan melalui akuntansi. Akuntansi merupakan proses sistematis untuk menghasilkan informasi keuangan yang dapat digunakan untuk pengambilan keputusan bagi penggunanya. Pelatihan Tata Kelola Keuangan ini merupakan kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat yang dilakukan di Kampoeng Rajoet Binong Bandung. Sepanjang UMKM di Provinsi Jawa Barat masih menggunakan uang sebagai alat tukarnya, akuntansi sangat dibutuhkan oleh UMKM di Provinsi Jawa Barat. Akuntansi akan memberikan beberapa manfaat bagi pelaku UMKM di Provinsi Jawa Barat, antara lain: (1) UMKM di Jawa Barat dapat mengetahui kinerja keuangan perusahaan, (2) UMKM di Jawa Barat dapat mengetahui, memilah, dan membedakan harta perusahaan dan harta pemilik, (3) UMKM di Jawa Barat dapat mengetahui posisi dana baik sumber maupun penggunaannya, (4) UMKM di Jawa Barat dapat membuat anggaran yang tepat, (5) UMKM di Jawa Barat dapat menghitung pajak, dan (6) UMKM di Jawa Barat dapat mengetahui aliran uang tunai selama periode tertentu.