POTENSI WISATA BERBASIS PARTISIPATIF DI DESA TUGU UTARA KABUPATEN BOGOR - Ika Widiastuti (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Desa Tugu Utara, Kabupaten Bogor memiliki pemandangan indah, perkebunan teh dan ladang hortikultura dengan berbagai fitur alam seperti air terjun dan danau mata air. Namun, usaha masyarakat yang mengelola perkebunan kopi yang dinobatkan sebagai kopi terbaik nasional bernama Kopi Cibulao dan memberikan nilai ekonomis bagi masyarakat setempat. Oleh karena itu, Desa Tugu Utara memiliki potensi untuk dikembangkan sebagai daerah tujuan wisata. Tujuan penelitian adalah untuk mengkaji bagaimana potensi Desa Tugu Utara sebagai daerah wisata. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dan kuantitatif yang terdiri dari penilaian kesesuaian, pemetaan komunitas, wawancara, dan diskusi kelompok terfokus. Studi ini mendorong pendekatan partisipatif sebagai inti dari desain penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat beberapa destinasi wisata yang memiliki poin lebih tinggi yaitu Telaga Saat, Bukit Gerindra, Wisata Alam Gunung Luhur, Wisata Alam Gunung Kencana, dan Curug Sawer.