PELATIHAN SOCIOPRENEUR KEWIRAUSAHAAN ANAK PANTI ASUHAN AISYIYAH PANGKALPINANG MENUJU WIRAUSAHAWAN DIGITAL - Nurjanah Nurjanah; Yurdayanti Yurdayanti; Fitri Apriani (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Kepulauan Bangka Belitung. Keterbatasan area pemasaran dan minimnya pengetahuan serta pengalaman mereka, menyebabkan keterampilan yang telah didapatkan tidak dilanjutkan menjadi sebuah produk untuk dipasarkan. Untuk mengatasi masalah tersebut, dilakukan pembinaan Sociopreneur untuk anak Panti Asuhan Aisyiyah Pangkalpinang. Sociopreneur berusaha membangun bisnis dengan misi sosial yaitu memberdayakan masyarakat sehingga masyarakat bisa meng-upgrade kemampuan, paradigma, kreativitas, dan semangat dalam mencapai keadaan yang lebih baik. Pengabdian ini diberikan secara bertahap dengan berbagai metode yaitu: a) Penyuluhan dan Motivasi Kewirausahaan yang dikemas dalam pengabdian ini adalah melatih mental untuk menjadi wirausaha, berinovasi dan kreativitas, teknik-teknik yang dapat ditempuh untuk memasuki dunia usaha, dan memotivasi, b) Pelatihan Keterampilan Pembuatan Produk yang difokuskan untuk pelatihan keterampilan membuat produk makanan dessert box, c) Pelatihan Pengemasan dengan tujuan yaitu dapat mengemas produk agar aman dan bernilai jual tinggi, dan d) Penyuluhan dan Pelatihan Media Sosial sebagai Sarana Pemasaran Hasil Produk, pemasaran yang efektif, strategi promosi online, dan cara membuat konten media social yang menarik. Anak-anak panti asuhan sangan antusia mendenganrkan materi dari narasumber dan melakukan praktik pembuatan produk desert berupa setup roti tawar dan puding cokelat dengan toping fla. Warga panti asuhan aisyiyah pangkalpinang juga mmeberikan respon yang baik dan berharap kegiatan ini tidak hanya berlangsung saat kegiatan pengabdian saja, dan juga dilanjutkan untuk mengembangkan keahlian anak-anak panti asuhan aisyiyah pangkalpinang