TELAAH DAMPAK POSITIF GAYA KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL BAGI PENINGKATAN PRODUKTIVITAS INDIVIDU DAN ORGANISASI - Sutrisno Sutrisno; Humala Sitinjak; Prety Diawati; Imman Yusuf Sitinjak; Abu Muna Almaududi Ausat (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Dewasa ini penting bagi organisasi menyadari bahwa dunia bisnis telah banyak berubah menjadi lebih inovatif dan kompetitif. Sebagian organisasi yang unggul memiliki pemimpin hebat yang dapat memantau dan mengawasi perilaku dan kinerja karyawan. Studi ini memiliki tujuan untuk menjelaskan secara detail bagaimana dampak positif gaya kepemimpinan jika diterapkan di sebuah organisasi bisnis. Tentu saja, peneliti merujuk referensi berkualitas demi meyakinkan para pembaca dan pemangku kepentingan. Penelitian ini berjenis kualitatif. Teknik pengumpulan data meliputi menyimak dan mencatat informasi penting untuk melakukan analisis data melalui reduksi data, display data, dan penarikan kesimpulan. Studi ini tiba pada kesimpulan bahwa pemimpin organisasi harus menggunakan gaya kepemimpinan yang spesifik untuk mendorong karyawan menjaga komitmen dan menciptakan ikatan emosional sehingga visi dan tujuan organisasi dapat tercapai dan dapat bertahan serta berkembang bahkan ketika krisis melanda. Situasi ini dapat diatasi dengan gaya kepemimpinan transformasional. Hasil penelitian ini bisa dijadikan rujukan bagi penelitian berikutnya jika memiliki topik sejenis. Namun, dengan metode penelitian berbeda yakni kuantitatif agar bisa mengkonfirmasi ulang validitas temuan studi terdahulu.