MENINGKATKAN MOTIVASI WARGA TERHADAP KESADARAN GOTONG ROYONG SEBAGAI TUJUAN PENGEMBANGAN DESA DI DESA ADIJAYA KECAMATAN PEKALONGAN - Wahyu Widodo; Mirnawati Mirnawati; Sutiyo Sutiyo; Sigit Setioko (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Pelaksanaan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan motivasi gotong royong dalam upaya untuk membangun desa yang lebih baik. Lokasi yang menjadi tempat pengabdian ini yaitu di Desa Adijaya Kecamatan Pekalongan Kabupaten Lampung Timur. Untuk mencapai tujuan yang diinginkan dalam pelaksanaan pengabdian ini beberapa metode atau cara telah dilakukan yaitu mencakup program inti dan program tambahan seperti melakukan himbauan kepada warga Desa Adijaya Kecamatan Pekalongan sehubungan dengan pentingnya bergotong royong dalam rangka memperbaiki sarana dan prasarana lingkungan sekitar yang menjadi tradisi bagi warga masyarakat setiap satu kali dalam satu bulan. Hal ini sangat penting dilakukan agar warga Desa Adijaya Kecamatan pekalongan memiliki kesadaran dalam menjaga kebersihan lingkungan khususnya. Hasil nyata dari pelaksanaan kegiatan pengabdian ini yaitu pembuatan plang nama jalan yang dipasang di setiap batas Dusun serta masyarakat lebih peduli terhadap lingkungan dan dapat beradaptasi lebih lanjut terhadap kebiasaan rutin menjaga lingkungan guna membantu pengembangan desa yang lebih baik.