PENERAPAN TEKNOLOGI PAKAN FERMENTASI UNTUK BUDIDAYA IKAN RAMAH LINGKUNGAN DI DESA LUBUK PABRIK KABUPATEN BANGKA TENGAH - Nurzaidah Putri Dalimunthe; Agung Setiawan; Erida Kanalia; Yuandita Sepgianti; Zikri Aprillah Pratama (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilatarbelakangi oleh adanya kendala yang dihadapi oleh kelompok pemuda Desa Lubuk Pabrik dalam melakukan kegiatan wirausaha budidaya ikan Lele (Clarias sp.). Kendala yang dihadapi adalah adanya serangan penyakit ikan budidaya dan tingginya biaya pakan yang berimbas pada minimnya hasil dan keuntungan yang diperoleh dari usaha yang dilakukan. Kegiatan ini diharapkan dapat meningkatkan keterampilan dan minat kelompok pemuda Desa Lubuk Pabrik dalam budidaya ikan Lele (Clarias sp.) melalui kegiatan pelatihan dan pendampingan. Metode yang digunakan dalam memfasilitasi peningkatan ketrampilan pembuatan pakan fermentasi ini adalah dengan mengadakan pelatihan melalui: metode ceramah; metode praktek dan pendampingan. Upaya pemberdayaan masyarakat dalam mendukung realisasi program di Desa Lubuk Pabrik, Kecamatan Lubuk Besar, Provinsi Bangka Belitung dalam rangka meningkatkan kualitas dan keterampilan dikelompokkan melalui beberapa program kegiatan yaitu: penyiapan bahan baku pakan, penyiapan alat fermentasi, aktivasi ragi dan fermentasi pakan, serta pengaplikasian pakan hasil fermentasi. Dengan terlaksananya pelatihan ini, kelompok pemuda pembudidaya memperoleh keterampilan tambahan untuk meningkatkan hasil dari budidaya yang dilakukan.