PEMBENTUKAN KARAKTER MARITIM BAGI PEMUDA KARANG TARUNA DESA BONTOBIRAENG SELATAN - St. Nursaadah; AB Takko Bandung; Muslimat Muslimat; Indarwati Indarwati; Fadil Adiyat (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Pengabdian ini bertujuan menguraikan dan menerapkan pembentukan karakter MARITIM (Manusiawi, Arif, Religius, Integritas, Tangguh, Inovatif dan Mandiri) model Walenrenge terhadap generasi muda Karang Taruna Desa Bontobiraeng Selatan Kecamatan Bontonompo Kabupaten Gowa. Adapun target khusus yang dicapai dalam pengabdian ini, yakni para peserta memahami karakter MARITIM model Walenrenge dan menerapkan karakter tersebut ketika berkontribusi dalam masyarakat. Pengabdian ini dapat menjadi salah satu metode untuk dijadikan referensi pembentukan karakter berbasis kearifan lokal dan keilmuan. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini adalah metode FGD (focus group discussion) melalui diskusi mendalam dan serangkaian permainan (games). Hasil pengabdian ini menunjukkan bahwa pembentukan karakter MARITIM memerlukan desain program dan pembiasaan. Partisipasi peserta harus lebih dominan agar penyerapan materi lebih efektif.