PENDAMPINGAN UMKM SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN EKONOMI KELUARGA DESA BERAN, KEPIL, WONOSOBO - Ilhami Fadlilah Anisa; Anisvi Setyo Ramadina; Syahrul Amin; Rizal Pujianto; Laila Dinasti; Lutfiyatul Khikmah; Alfin Ihsan; Farah Afika Nur Jannah; Fifi Emi Arti; Hikmah Nurngaeni; Muhammad Lukman Hakim; Muhammad Haikal Faza; Salis Irvan Fuadi (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Kegiatan pengabdian masyarakat menjalankan program pendampingan UMKM di Desa Beran. Pembangunan perekonomian didukung oleh berkembangnya usaha UMKM. UMKM yang sudah berkembang tidak menjamin perekonomian tetap stabil di masa depan, sehingga diperlukan sikap kreatif serta inovatif para pelaku usaha untuk menghadapi perkembangan ekonomi. Sikap kretif dan inovatif dapat didukung dengan dilakukanya pendampingan dari ahli. Tujuan program pendampingan adalah untuk meningkatkan kesadaran dan kemampuan berfikir kreatif dan inovatif pelaku usaha kecil (UMKM) sehingga dapat meningkatkan ekonomi keluarga Desa Beran, Kecamatan Metode pendampingan kegiatan terdiri dari tiga tahapan: komunikasi, pendampingan dan evaluasi. Maka dapat disimpulkan bahwa kegiatan pendampingan pelaku usaha dan ekonomi kreatif terkait pentingnya sikap kreatif dan inovatif dalam berwirausaha sehingga mampu meningkat perekonomian ekonomi keluarga Desa Beran.