DAMPAK COVID-19 TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI NEGERI SERTA ADANYA PERAN STAKEHOLDER DALAM MENOLONG PERTUMBUHAN EKONOMI DI INDONESIA - Nova Yunita Sari Siahaan; Atalisi Zalukhu (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh munculnya wabah virus Covid-19 yang mengharuskan adanya pembatasan-pembatasan sejumlah kegiatan dalam berbagai bidang. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui sejauh mana pandemi Covid-19 mengambil alih kendali perekonomian di negara Indonesia. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif, data dikumpulkan dengan teknik observasi dan wawancara. Wawancara yang dilakukan merupakan wawancara yang tidak terstruktur artinya peneliti dalam kegiatan ini tidak menggunakan pedoman wawancara yang telah tersusun secara sistematis dan lengkap untuk pengumpulan data. Wawancara yang dilakukan hanya sebatas mengajukan pertanyaan yang berkaitan dengan masalah yang diteliti kepada narasumber. Responden dalam penelitian ini terdiri dari beberapa profesi yakni petani, pelaku UMKM, dokter, PNS, mahasiswa dan pihak bank. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa covid-19 merupakan masalah serius yang harus segera ditanganI, selain pada segi Kesehatan wabah ini juga menyebabkan keprihatinan dari segi sosial dan ekonomi. Masyarakat juga mengharapkan agar secepatnya masalah ini dapat berakhir.